Общий анализ - в какой форме проводить сделку купли-продажи квартиры,в ппф или нотариально?

Все просто: закон позволяет обходиться без услуг нотариуса, и продажа квартиры может быть совершена только лишь подписанием договора продавцом и покупателем. Такой договор так же, как и нотариально оформленный, подлежит государственной регистрации с выдачей новому собственнику свидетельства о регистрации его права на приобретенное жилье. С точки зрения закона "нотариальный" договор и договор в ППФ имеют равную силу. Вместе с тем, у обеих форм заключения договоров есть свои достоинства и недостатки. Когда происходит продажа квартиры, вам следует выбрать ту или другую форму, исходя из особенностей вашей конкретной сделки.

Главное обстоятельство, побуждающее заключать договоры в ППФ, - отсутствие расходов на нотариальное оформление. Услуги нотариуса, как правило, оцениваются в 1,5% от стоимости недвижимости, указанной в договоре. Иногда нотариусы идут на снижение стоимости своих услуг по оформлению договора при продаже квартиры до 1%, но все равно сумма получается немаленькая. Конечно, чтобы подготовить договор в ППФ, нужны достаточные знания и квалификация, и делать это должен специалист. Но стоимость такой услуги - гораздо меньшие деньги, как правило, независимо от стоимости недвижимости.

Часто граждане указывают в нотариальном договоре заниженную стоимость невижимости, чтобы снизить расходы при оформлении продажи квартиры. И напрасно: договор в ППФ с указанной реальной ценой продажи квартиры защитит ваши права гораздо надежнее, чем такой ущербный, хоть и нотариальный договор. Ошибочно полагать, что продажа квартиры, оформленная нотариусом, законнее, чем без привлечения оного. Дополнительная подпись и печать, красивый бланк договора, может быть, и греют душу, но не более того.

Однако услуги нотариуса при продаже квартиры бывают очень уместны, особенно если вы сомневаетесь в добросовестности вашего партнера по сделке. Нотариус засвидетельствует, что обе стороны подписывали договор, будучи в твердом разуме, и не подвергались принуждению. Если же продажа квартиры оформлена в ППФ, да еще и без свидетелей, недобросовестный партнер имеет высокие шансы расторгнуть договор в суде на том основании, что "был пьян, ничего не помню". Далее: если любая из сторон решит расторгнуть договор до его государственной регистрации, при нотариальном оформлении сделать это будет гораздо сложнее. Регистрация, как правило, длится от двух недель до месяца, мало ли что может взбрести в голову вашему партнеру?

Продажа квартиры - это слишком ответственно, можно поручить это дело профессиональному агентству недвижимости, или если вы занимаетесь сами, то прибегнув к помощи юриста.

Назад к списку рекомендаций

Авторизация